Главная » Все Новости » Главная новость » Просьба о помощи: Шепа Берсанов ищет своего сына

Просьба о помощи: Шепа Берсанов ищет своего сына

Мы получили письмо от чеченца Шепы (Шафи) Берсанова из Бельгии, который просил меня помочь в розыске его сына Абдуллаха. По его словам, его бывшая жена и теща в течение двух лет скрываются от него и прячут ребенка. Также он утверждал, что полиция и другие официальные органы Бельгии ничего не делают для того, чтобы разыскать их, хотя на руках у Шепы имеется решение суда, согласно которому сын должен находиться с отцом. Как такое неуважение к закону может иметь место в Европе? В особенности это обстоятельство показалось мне заслуживающим внимания, и я взяла у Шепы интервью, которое выношу на ваш суд.

— Уважаемый Шепа, расскажите, почему произошел ваш разрыв с женой? С чего начинался конфликт?

Разрыв произошёл из за того,что моя бывшая тёща поняла,что никогда не сможет мной манипулировать, как она привыкла делать это со всем своим окружением,а конфликт начался с того,что я ненавижу вову путина с его псами, а мой бывший шурин Лорс Дукаев ненавидел воюющих против него чеченцев.

— Как развивались события дальше?

В июне 2010 года моя бывшая жена с нашим ребёнком и её брат со своей семьёй (в общей сложности шесть человек вместе с детьми) под руководством моей бывшей тёщи Кисы Акаевой исчезли в неизвестном направлении, оставив следующее письмо:

«Добрый день. В настоящее время я отсутствую по причине лечения, я уезжаю в Россию. Отец моего ребёнка, Берсанов Шепа, имеет российское гражданство и в Бельгию он приехал жить исключительно вследствие женитьбы и рождения Абдуллаха. Значит, он может в любое время возвратиться к себе (к нам), чтобы жить со своим сыном. Мой сын Абдуллах и я сама тоже русские. Итак, это не представляет никакой проблемы ни для кого. Дукаева Ламара. Написано в двух экземплярах в Льеже, 15 июня 2010».

Письмо было отправлено в организацию, которая, согласно требованию моей бывшей жены и бывшего шурина служила местом для обмена ребёнка, когда я его брал к себе на вторые выходные.

— Вы разыскивали бывшую супругу и сына?

— Когда они скрылись, оставив это письмо, я сразу же пошёл к своему адвокату и в полицию и поставил их в известность. Это я сделал на второй день, т. е. 16 июня 2010 года. 20 июля 2010 года суд вынес решение, что мальчик должен жить со мной. Также я посылал своих родственников к родственникам тёщи. Они отвечали, что они не знают их местонахождения и что Киса Акаева их не слушается. Родственники моей бывшей жены по отцу также как и я со своими, ничего не знают о них.

— Как вы считаете, что послужило причиной их исчезновения?

— Это не поддаётся никакому логическому пониманию. Я считаю, что они нуждаются в лечении.

— Можете ли вы предположить, где они находятся?

— Я не сомневаюсь, что они находятся в Европе и кто-то из власть имущих ими манипулирует.

— Почему Вы так думаете?

— Потому,что у них не было, во-первых, документов для вывоза сына, во-вторых моего согласия на вывоз, в-третьих, на первых порах после задержания шурина мой бывший адвокат мне говорил,что тёща остаётся здесь без права выезда, в-четвёртых, они не такие люди, чтобы просто так расстаться с европейскими удобствами, они граждане Бельгии, в-пятых, прокурор мне сначала написал,что они уехали 3 июня 2010 года и с тех пор о них ничего не известно,а потом, когда я показал её (Кисы) интервью в сентябре-октябре того же года, он мне написал,что она опять уехала в декабре того же года,а когда я наконец связался с сотрудником федеральной полиции, ответственным за это дело, он мне сказал,что они имели с ней последний контакт в апреле 2011 года и т. д. В общей сложности же, по их словам, они имели с ней около десяти встреч. Как они могли не спросить её о моём сыне, который «находится в розыске»? Когда второй адвокат, которого я нанял, потребовал досье от первого, тот ему сказал что это секретное дело. Почему это розыск ребёнка должен быть секретным делом?

— Чего конкретно вы хотите? Воссоединения с сыном, с семьей?

— Я добиваюсь того, чтобы мой сын не оставался сиротой при живом отце, который его сильно любит. Сейчас же он фактически находится в заложниках в руках у психически больных людей.

— Считаете ли вы возможным воссоединение вашей семьи?

— В принципе, это возможно, хотя маловероятно. Я думаю, что она, согласившись слепо подчиняться матери и брату, поставила себя в очень скверное положение. Мать и брата, конечно, нужно любить, но ещё сильнее нужно любить Истину.

— Вы утверждаете, что полиция, судебные органы и адвокаты ничем не помогали вам искать сына. Почему вы так считаете?

— Я не считаю,что они мне не помогают, я считаю, что люди по долгу службы обязанные разыскать ребёнка, занимаются его укрывательством.

До сентября 2010 года, когда мой бывший шурин Лорс Дукаев был посажен в тюрьму в Копенгагене в связи с тем, что у него в руках взорвался пакет, власти создавали видимость, что разыскивают ребёнка. Когда мой шурин попал в тюрьму, выяснилось, что они до сих пор прописаны в Льеже (Liège) и он поехал туда на автобусе из Льежа. У него даже нашли обратный билет,хотя власти мне говорили, что они покинули Бельгию и им неизвестно, где они находятся.

За всё время после исчезновения ребёнка — а это почти два года — власти ни разу не связались со мной по собственной инициативе, хотя они с первого дня поставлены в известность. Мне с трудом удавалось узнать, кто ответственен за «розыск» ребёнка, но даже после этого они избегают контакта со мной. Мне, например, за эти два года с трудом удалось встретиться с человеком из федеральной полиции, ответственным за это дело, — один-единственный раз в сентябре-октябре 2011 года.

— В чем может быть причина такой их политики?

— Я думаю, моей бывшей тёще удалось убедить «компетентные органы», что я «нехороший» человек, и договориться с ними, а они, в свою очередь, плюют на свои собственные законы, когда это им выгодно, прямо как в путинской русне.Жертвой же всех этих грязных игр с самого своего рождения стал мой сын, который фактически находится в качестве заложника.

— Как вы считаете, были ли использованы все возможности для разрешения конфликта мирным путем, без обращения в суд и т. п.?

— Думаю, я использовал все пути, которые мог, но это не значит, что даже сейчас я отказался бы урегулировать вопрос без вмешательства властей, наоборот, я хочу этого.

Если бы сейчас ваша жена имела возможность читать это интервью, что бы вы хотели ей сказать?

— Обращаясь к ней, я говорю: Аллаh в священном хадисе сказал, что он разрывает с тем, кто разрывает родственные отношения. Твоя мать разорвала ваши отношения с вашими родственниками по отцовской линии, а сейчас вы вместе не даёте поддерживать те же отношения уже нашему с тобой ребёнку. Также Аллаh сказал в священном Коране, что ни одна душа не понесёт бремя другой. Тебе самой придётся отвечать за свои поступки и в этом и в последнем мирах. Поэтому тебе нужно освободиться из-под власти тагута, о котором вы так любите говорить, кем бы он тебе не приходился, матерью или братом. Также Аллаh привёл нам пример того, кто берёт себе в покровители кого-то помимо Аллаhа, и сравнил его с пауком, свившим себе гнездо. Ваши сегодняшние покровители, после того как используют, выкинут вас как ненужную вещь.

Поэтому я призываю тебя одуматься! Договориться же со мной намного легче, чем спорить, и более угодно Аллаhу, так как Он обращаясь в Куране к разведённым говорит: «…и не забывайте благости между собой». Я же со своей стороны не устану и не опущу руки иншааЛЛАh, даже если это будет длиться до конца моих дней.

И хвала Аллаху Господу Миров!

P. S. В чем бы ни была причина этого конфликта, я уверена, что его необходимо разрешить. Ситуацию, когда отец не знает, где находится его сын и жив ли он вообще, нельзя назвать нормальной. По-моему, нет сомнений, что ребенок имеет право общаться со своим родным отцом. Если у противоположной стороны есть что сказать по этому поводу — приглашаю всех к диалогу.

Интервью брала

Елена Маглеванная, от имени пресс-службы ОУКФЛ ЧРИ