Главная » Все Новости » Главная новость » К 80-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

К 80-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

СПИСОК религиозных авторитетов Чечено-Ингушетии, которые были использованы на спецмероприятиях (депортация)

1. ЯНДАРОВ Абдул-Хамид – 1880 года рождения, уроженец аула Урус-Мартан, чеченец, наследник шейха секты «Солса-Хаджи».

По указанию Яндарова Абдул-Хамида, осенью 1943 года мюриды его секты связали немецкого парашютиста и сдали его в НКГБ ЧИАССР.

По его же указанию другая группа мюридов заманила бандита СУЛЕЙМАНОВА Салмана, убийцу начальника Урус-Мартановского РО НКВД, обезоружила и связала для того, чтобы сдать органам власти, но из-за халатности оперработника подверглась нападению и упустила преступника.

Группа ближайших к Яндарову мюридов по его заданию выманила с гор на плоскость АМАГОВА Мимолата, т. н. помощника секретаря ЦК НСПКБ (Национал-Социалистическая партия Кавказских Братьев) и оказала содействие в его аресте. Все участвующие в комбинации (свыше 100 человек) хранят тайну ареста АМАГОВА до сих пор (В течение 7-ми месяцев).

Яндаров участвовал в легализации МУРТАЗАЛИЕВА Джевотхана (скрывался 18 лет), КЕЛОЕВА Исраила (скрывался с 1937 года). В настоящее время ведет работу по ликвидации ИСРАИЛОВА Хасана. Секта насчитывает до 5 000 мюридов.

2. АРСАНОВ Баудин – 1899 года рождения, уроженец аула Кень-Юрт, чеченец, наследник шейха секты «Дени Арсанова».
При участии Арсанова в декабре 1942 года изъят руководитель группы парашютистов, полковник немецкой службы – Осман ГУБЕ. При его участии ликвидирована кадровая банда ГАЦАРАЕВА Абулхаса.

В сентябре 1943 года сын АРСАНОВА по требованию отца лично убил двух немецких парашютистов.
Секта насчитывает до 3 000 мюридов. Сфера распространения: горные районы Ингушетии, Пригородный, Галашкинский и районы Чечни, Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский. Награжден орденом «Знак почета».

3. ХАСУХАНОВ Сайпудин – 1902 года рождения, уроженец Аула Старый-Юрт, чеченец, наследник шейха секты «Доку Шептукаева».
ХАСУХАНОВ Сайпудин пользуется влиянием в Атагинском, Итум-Калинском и Шатоевском районах.

В конце 1943 года участвовал в легализации МУРТАЗАЛИЕВА Джевотхана, находившегося на нелегальном положении в течении 18 лет.
В настоящее время используется в мероприятиях по ликвидации ИСРАИЛОВА Хасана. Материалов о его враждебной деятельности не имеется. Секта насчитывает до 2 000 человек мюридов.

4. ГАЙСУМОВ Абас – 1877 года рождения, уроженец аула Шали, чеченец, наследник шейха секты «Сугаип-Муллы».
С 1920 года по 1925 год член Окрисполкома. В октябре 1943 года под влиянием ГАЙСУМОВА немецким парашютистом Магомадовым Рамазаном убит руководитель вооруженного выступления в ауле Махкеты – Сахабов Расул. При содействии ГАЙСУМОВА в НКГБ ЧИАССР явились немецкие парашютисты Яхъяев и Джебраилов.
Секта насчитывает до 2 000 человек мюридов. Сфера влияния: Шалинский, Веденский, Чеберлоевский районы.

5. БАШИРОВ Абдулла – 1884 года рождения, уроженец аула Аксай, Хасав-Юртовского района ДАССР, кумык, внук шейха секты «Апти». Секта «Апти» является родоначальником сект «Солса-Хаджи», «Дени-Шейха», «Сугаип-Муллы».

БАШИРОВ Абдулла с 1937 по 1942 гг. находился на нелегальном положении. В октябре 1942 года связался с парашютистами, пробыл в их штабе 3 дня и сбежал от них. Позднее, в том же 1942 году, использовался органами НКВД по легализации участников вооруженного выступления в Махкетах, спровоцированного немецкими парашютистами.
В настоящий момент работает по выкачке оружия.

6. КАНАЕВ Абдурахман – уроженец Надтеречного района, чеченец, наследник шейха секты «Кана-Шейха».
КАНАЕВ Абдурахман до 1926-27 гг. работал на советской работе. Сын его работает секретарем Надтеречного райкома ВЛКСМ.
Данных об антисоветской работе КАНАЕВА не имеется.

Секта насчитывает до 1 000 мюридов. Сфера влияния Надтеречный и Урус-Мартановский районы.

7-8. ГАНТЕМИРОВ Кази-мулла и ТОВСИ-мулла – авторитеты Пригородного района, ингуши. Патриотическую работу по заданию органов ведут совместно, соперничая в выполнении наших поручений друг с другом.

В момент приближения немецкой армии к территории ЧИАССР в 1942 году участвовали в организации партизанского отряда, за что ГАНТЕМИРОВ награжден медалью «За отвагу».
В годы гражданской войны выступали на стороне Советской власти, помогая т. н. шариатской армии, созданной Серго Орджоникидзе.

9. ТАЙСУМОВ Тагир – 1892 года рождения, уроженец аула Автуры, чеченец, авторитет секты «Кунта-Хаджи» по Ингушетии.
ТАЙСУМОВ Тагир использовался НКВД для легализации группы немецких парашютистов. Под его влиянием парашютная группа ХАУТИЕВА явилась с повинной.

20.02.24.