Странное стремление интеграцию выводить из близости. Это примерно то же, как, извините, брак выводить из близости. По этому поводу в нашей стране, где «сблизились» уже все со всеми, говорят: постель – это еще не повод для знакомства. И жизнь с соседкой в одной коммунальной квартире еще не повод для вступления с нею в деликатные отношения.
У нас же в России почему-то уверены, что территориальная близость – это повод к интеграции с другими.
Мне вспоминается по этому поводу Швейцария, которая в ХYI веке окончательно выделилась из Германии. До этого она была частью Германской империи, – как была частью Германской империи чуть ли не вся Европа, хотя выделилась из нее сначала Франция, потом Швейцария, потом Италия. От всей Священной Германской Империи остался лишь «Венский вальс», – правда, потом превратившийся в марши Бисмарка и Гитлера. Но попытки воссоздать эту империю в ХIХ и ХХ веке потерпели крах. (Правда, отметим, что Швейцарию в нее уже не стремился включить никто).
Если следовать русской логике «соседства – интеграции», то все эти европейские страны должны были быть объединены, потому что они живут бок о бок друг с другом. Но если бы это произошло, Европа была бы одной большой Россией. А ведь лучше про Россию сказать, что она – еще неродившаяся Европа!
Вообще стремление к интеграции – это естественная логика сухопутной (равнинной) державы, которая, не видя своих границ, стремится экспортировать себя дальше и дальше.
Мы все понимаем как землю, – без учета того, что на ней живет и растет. Это, кстати, обнаруживается и в том, как мы экспортируем сельскохозяйственные культуры, да самих людей тоже, перемещая их, точно каток, по необъятной нашей Родине. По сути же – лишая их малой родины.
Но это мне напоминает того казака, который гонится за своей собственной тенью и никак не может ее догнать. Экспорт границ и импорт культур – вот логика распространяющейся на четыре стороны света сухопутной державы. Только дойдя до каких-то естественных границ – будь то океан, или высокие горы, такая империя спотыкается. Мы понимаем, что есть нечто выше нас. Мы и птицу с неба достать можем, – а вот горы убрать не можем.
Горы же – они живут своей особой жизнью. Они не подчиняются равнинной логике.
Мы воссоздали свою федерацию из остатков прежней империи, – чего не было никогда в мире. Нигде осколки унитарного образования не превращались в империю, будучи отягощенными знанием. Это только у нас возникла «федерализированная империя». Соответственно этому возник фарс избирать областных начальников, проводя их через ритуал выборов. Такого в истории империй тоже никогда не было. Графы ведь не избирались, а графства не делались кантонами или штатами. И недавняя «административная реформа» Путина по прямому назначению губернаторов и «мини-президентов» из Кремля воссоздает традиционную структуру империи, каковой и является страна, «которую мы назвали Российской Федерацией».
Споткнулись мы только о Чечню, которая не захотела быть пожранной. Хорошо мы ее, видно, прокатали в Казахстан, и вовек Россия не оплатит ей обратный билет… Другие народы раскатывали, переселяли, а вот с этим не получилось. Наши переселенные белорусы, украинцы, русские живут до сих пор в Сибири: видимо, мы считаем, что любого можно сибиряком сделать, если шапку, как говорит Задорнов, на одно интимное место надеть. Но с чеченцами это не прошло – они нам другую Сибирь устроили! Товарищ Сталин до одного не додумался – горы Кавказские снести. Отделить же людей от души, от Кавказа – дело не хитрое…
Между тем истинную федерацию – вернее, пролог этой федерации – мы имеем, как ни странно, именно на Северном Кавказе. Как и в Швейцарии, горы, отделенность друг от друга, и вместе с тем – тесное соседство совершенно разных народов на Кавказе превращает их в самим Богом данную Конфедерацию.
В свое время Александр Герцен писал о Швейцарии:
«Горы, республика и федерализм воспитали, сохранили в Швейцарии сильный, мощный кряж людей, так же резко разграниченный, как их почва, горами и так же соединенный ими, как она.
Надобно видеть, как где-нибудь на федеральном тире собираются стрелки разных кантонов, со своими знаменами, в своих костюмах и с карабинами за плечами. Гордые своей особенностью и своим единством, они, сходя с родных гор, братскими кликами приветствуют друг друга и федеральный стяг (остающийся в том городе, где был последний тир), нисколько не смешиваясь», – так писал свободолюбивый русский демократ.
Но разве это не написано о народах Северного Кавказа! Разве Северный Кавказ – это не наша Швейцария, выделившаяся из России так же естественно, как сама Швейцария выделились из Германской Священной Империи?
Поистине, я не знаю лучшего места, где могли бы быть развиты истинные федеративные начала между народами, как Северный Кавказ. По ту сторону Кавказа – другие законы. Там – крупные государства – Грузия, Азербайджан, Армения, – сами претендующие на роль великих держав в своих границах. Там нет такого количества народов, которые могли бы образовать естественную конфедерацию. И только на Северном Кавказе мы видим бесчисленные народы: аварцев, даргинцев, лезгин, кабардинцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, осетин, русских (имеется в виду особых «горных русских», которые там живут, северокавказское казачество, которое очень отличалось и отличается от кубанского, донского и ставропольского казачества).
Все эти народы живут вместе – и в то же время порознь. Они никогда не смешиваются. Они живут словно на разных высотах, спиралях гор. Они дышат одним воздухом, пьют из одних рек. Сами горы там не принадлежат никому – только склоны. Горы их объединяют и разъединяют. Они встречаются, приветствуют друг друга, подняв руку, и расходятся, не причиняя никакого вреда друг другу. Кстати, как и в Швейцарии – там естественная привычка хранить и носить оружие, которое, впрочем, редко когда применяется, потому что воинственность прекрасно уравновешена законом кровной мести. Та же неукротимая гордость свободных людей и неподчиненность любому вторжению.
Я думаю, чем Кавказ – не наша Швейцария. Путин, как собака, кубарем скатится с гор, переломав палки и лыжи, а Кавказ – останется.
Андрей Новиков, для Чеченпресс, 07.10.04г.