Сулейман Керимов нажил миллиарды, играя по жестким правилам, однако сейчас, возможно, встретил достойного соперника.
Однако в июле этот чинный бизнес в стиле загородного клуба был разрушен бурным разводом «Уралкалия» и «Беларуськалия», который вызвал словесную войну между белорусами и россиянами, падение мировых цен на поташ на 25% и, в итоге, странное приглашение белорусами руководства «Уралкалия» в Минск. Когда, 26 августа, генеральный директор компании Владислав Баумгертнер туда прибыл, белорусские власти его арестовали.
С тех пор прошло три недели. Г-н Баумгертнер продолжает томиться в тюрьме, а стороны продолжают ждать, кто дрогнет первым. Белорусы стремятся вынудить россиян вернуться к картельной схеме.
«Они хотят восстановить картель, вот и все», — считает близкий к «Уралкалию» источник. Со своей стороны, белорусы считают, что россияне хотят вынудить их продать долю в «Беларуськалии», который на фоне серьезных финансовых проблем Белоруссии выглядит естественной целью для захвата.
Многие полагают, что стороны в итоге договорятся о восстановлении картеля. «Никто не думает, что отношения не восстановятся, — отмечает высокопоставленный банкир, связанный с г-ном Керимовым. — Сложившаяся ситуация плоха для всех — и для инвесторов, и для отрасли». Разрешение проблемы — всего лишь «вопрос цены».
Однако «Уралкалий» играет жестко. Он утверждает, что не намерен возвращаться в картель. Россияне предъявляют белорусам длинный список претензий и винят их в разрыве отношений. В ответ белорусы обвиняют россиян в том, что те с самого начала жульничали в пользу «Уралкалия».
«Они постепенно прибирали консорциум к рукам. Они украли зарубежный персонал. Они крали имущество и компьютеры и уничтожали информацию», — утверждает белорусский чиновник. («Уралкалий» все это отрицает.) По его же словам, представители БКК направляли суда из латвийского порта Клайпеды, где они должны были принять груз поташа, произведенного «Беларуськалием», в Санкт-Петербург, загружаться продукцией «Уралкалия».
Также по теме: Кремль сохраняет свое влияние на бизнес
Российская сторона, в свою очередь утверждает, что белорусы «приперли ее к стенке». Сначала Минск потребовал перейти от раздела квоты по принципу 60% на 40% к разделу по принципу 55% на 45%. Получив это, г-н Лукашенко в декабре разрешил «Беларуськалию» продавать удобрения напрямую, в обход БКК, что нарушало картельное соглашение.
В январе г-н Керимов встретился с г-ном Лукашенко, и тот заверил миллиардера, что этот указ предназначен исключительно для успокоения народа. «Мы не будем нарушать квоту», — передает слова г-на Лукашенко присутствовавший при встрече источник.
Однако, несмотря на все заверения г-на Лукашенко, «Беларуськалий» вскоре вступил в переговоры с такими покупателями, как Индия и Бразилия, и с мая по июнь продал им, по данным «Уралкалия», примерно 85 000 тонн поташа вне рамок картеля. Хотя это было сравнительно немного, россияне решили, что с них хватит. «Случившееся показывало: если мы будем медлить, нас будут обманывать», — вспоминает один из руководителей «Уралкалия».
26 июля, в пятницу, совет директоров «Уралкалия» решил поставить крест на картеле, о чем и проинформировал рынки в следующий вторник. В итоге акции российской компании упали на 17%. Однако для Минска удар был еще более сильным. Белоруссии необходимо выплатить Международному валютному фонду кредит в 3,5 миллиарда долларов, а «Беларуськалий» обеспечивает ей 20% годового бюджета. Г-н Лукашенко был в ярости.
Через две недели после того, как было принято это решение, российский вице-премьер сообщил г-ну Керимову, что премьер-министр Белоруссии лично приглашает его и руководство «Уралкалия» в Минск.
Как сообщает близкий к олигарху источник, г-н Керимов хотел поехать сам, но г-н Баумгертнер настоял, что поехать должен он. Это решение оказалось удачным для г-на Керимова и катастрофическим для генерального директора. Г-на Баумгертнера обвинили в злоупотреблении полномочиями, что грозит ему лишением свободы на срок до 10 лет. Неделей позже Белоруссия выдала ордер на арест г-на Керимова по тому же обвинению. Люди из его окружения говорят, что он сейчас не может покидать Россию, так как опасается ордера Интерпола, хотя Интерпол в четверг заявил, что пока не получал необходимых уведомлений.
Читайте также: Виноватых назначили, а кто виноват?
Источник из окружения г-на Керимова сообщает, что олигарх винит себя «в просчете…. непонимании политических последствий преждевременных действий». Другой высокопоставленный сотрудник «Уралкалия» утверждает, что они перед выходом из консорциума не проконсультировались с президентской администрацией, которая в России предварительно рассматривает большинство бизнес-решений.
Сейчас г-н Баумгертнер находится за решеткой, а Кремль проявляет странное нежелание вмешиваться. Многие относят этот факт на счет внутриполитической борьбы в Москве. Поговаривают, что у г-на Керимова хорошие отношения с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым — но не с его предполагаемыми кремлевскими конкурентами.
Хотя связанный с г-ном Медведевым российский вице-премьер добивается освобождения г-на Баумгертнера, российский президент Владимир Путин говорит только, что он не хочет ссориться с Белоруссией.
Несмотря на завуалированную угрозу прекратить поставки нефти в Белоруссию, произнесенную 5 сентября вице-премьером и союзником Медведева Аркадием Дворковичем, глава российской государственной нефтяной компании Роснефть и ключевой союзник Путина Игорь Сечин в Минске заверил г-на Лукашенко, что Россия продолжит удовлетворять потребность Белоруссии в нефти. Судьбу г-на Баумгертнера он публично не упоминал. Г-н Сечин отрицает появлявшиеся в прессе на фоне слухов о предстоящей продаже акций «Уралкалия» предположения о том, что он хочет приобрести компанию.
Источник, знакомый с позицией г-на Керимова, полагает, что г-н Путин просто хочет дать белорусскому президенту возможность выхода из сложившейся ситуации. «Путин думает: „Не будем загонять его в угол“».
Существует также мнения о том, что г-на Керимова наказывают за его неспособность добиться альянса «Уралкалия» и «Беларуськалия» и за утрату контроля над картелем. «Лукашенко не принимает решений единолично. На него влияют, его контролируют, им управляют. Кто-то в российском правительстве хочет вернуть „Уралкалий“», — считает высокопоставленный российский банкир.
Минск утверждает, что это спор идет не между Россией и Белоруссией, а между Белоруссией и российской компанией. «У нас нет никаких конфликтов с русскими, — уверяет пресс-секретарь белорусского министерства иностранных дел Андрей Савиных. — Это не политический спор, а коммерческий вопрос».
Также по теме: Во что обходяться поездки в Белоруссию
Бездействие Кремля можно объяснить и по-другому. Россия стремится привлечь Украину в таможенный союз, в то время как Киев обсуждает укрепление связей с ЕС. «Нельзя одновременно удушать Белоруссию и говорить украинцам, что все в порядке, беспокоиться не о чем, мы будем хорошими торговыми партнерами», — объясняет бывший кремлевский чиновник.
По словам людей из окружения г-на Керимова, он сейчас ведет переговоры о продаже своих акций «Уралкалия». В число потенциальных покупателей входят миллиардеры Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев, а также бывший государственный чиновник Владимир Коган. Этот шаг должен успокоить г-на Лукашенко, который не хочет больше иметь дело с олигархом.
«Существуют серьезные опасения за жизнь и благополучие Влада [Баумгертнера]. На кону стоят жизни — а это всего лишь деньги», — заметил близкий к г-ну Керимову источник.
Впрочем, другие источники убеждены, что г-н Керимов не собирается ничего продавать, и полагают, что Кремль рассчитывает получить долю в «Беларуськалии».
Представители «Уралкалия» при этом говорят, что альянс «Уралкалия» и «Беларуськалия» маловероятен. «Лукашенко ни за что его не продаст. „Беларуськалий“ дороже ему, чем Газпром — России. Это его любимая игрушка», — утверждает близкий к «Уралкалию» источник.
При этом он предполагает, что долю в «Беларуськалии» может напрямую купить российское государство. Такое решение намного больше бы понравилось нервничающим лондонским акционерам «Уралкалия».
Ранее Белоруссия уже продала свою долю в газопроводе Газпрому за 2,5 миллиарда долларов, которые помогли ей в 2011 году спастись от экономического кризиса. Сейчас белорусская экономика снова в беде, однако, г-н Лукашенко не намерен уступать стратегические активы — в частности «Беларуськалий». Даже в том случае, если ему все же придется продавать эту компанию, он готов выставить на продажу лишь меньшую часть акций. Вдобавок он оценивает «Беларуськалий» очень высоко — примерно в 30 миллиардов долларов.
Читайте также: Калийная война — первые жертвы и заложники
«Я не собирался и не собираюсь продавать „Беларуськалий“ кому-то за бесценок, — заявил г-н Лукашенко. — Если кто-то захочет — платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет».
Даже если у России не получится приобрести долю в «Беларуськалии», «Уралкалий» вряд ли откажется восстановить связи с белорусскими партнерами и вернуться к прежнему бизнесу в стиле загородного клуба.
«Выход из картеля никогда не имел смысла — ни тогда, ни сейчас, — утверждает глава департамента глобальных рынков финансовой группы БКС Джозеф Дайан (Joseph Dayan). — Картель был слишком удобен для производителей. Люди обычно не губят себя преднамеренно».
Спорт: футбольная мечта олигарха уходит в аут
Пока этим летом разгорался конфликт между Белоруссией и Россией, главного акционера «Уралкалия» отвлекала от происходящего другая проблема — футбольная.
В 2011 году Сулейман Керимов вложил 450 миллионов долларов в молодой футбольный клуб «Анжи» (Махачкала) из неспокойного Дагестана. Он нанял таких звезд, как Самюэль Это’о (Samuel Eto’o) и Роберто Карлос (Roberto Carlos), мечтая превратить «Анжи» в одну из ведущих команд. Эта мечта не осуществилась.
В августе, после неудачного начала сезона, холдинговая компания г-на Керимова объявила, что она лишает клуб большей части финансирования и снижает годовой бюджет «Анжи», ранее составлявший 180 миллионов долларов, до менее, чем 70 миллионов.
Источник в окружении г-на Керимова утверждает, что олигарх сейчас охотно вернул бы клуб обратно Республике Дагестан, однако содержать его стоит больше 60 миллионов долларов в год. По словам источника, неудачи «Анжи» так мучали одержимого футболом г-на Керимова, что он «даже больше не мог думать о бизнесе».
Решение г-на Кермова по «Анжи» было принято как раз в то время, когда в связи с проблемами «Уралкалия» поползли слухи о том, что олигарх, известный агрессивными заимствованиями, в качестве единственного обеспечения которых он использует свои акции, испытывает определенные финансовые затруднения.
Также по теме: Самый странный в мире клуб…
На прошлой неделе российская газета «Коммерсант» сообщила, что г-н Керимов собирается продать свои 36% котирующейся на Лондонской фондовой бирже «Группы компаний ПИК» — одного из крупнейших российских застройщиков, — а также принадлежащий ему 75-этажный небоскреб в московском финансовом районе.
Помимо примерно 21% акций «Уралкалия» г-ну Керимову принадлежат 40% котирующейся на Лондонской фондовой бирже компании «Полюс Золото», а также небольшие доли в Сбербанке и ВТБ — российских государственных кредитных организациях.
Представитель г-на Керимова отказался комментировать эту информацию и говорить о его финансовом положении. Хотя близкие к «Уралкалию» источники признают, что часть принадлежащих г-ну Керимову 21% акций служит обеспечением по кредиту, они отрицают, что от него сейчас требуют дополнительного обеспечения. Банкир из принадлежащей государству кредитной организации это подтвердил: «У Керимова нет финансовых трудностей. Мы на 100% готовы его поддержать».
Некоторые считают проблемы г-на Керимова с «Уралкалием» и «Анжи» следствием утраты политических позиций в Кремле. Однако близкие к миллиардеру источники это отрицают, говоря, что г-н Керимов, скорее всего, готовится к финансовой игре.
«Керимов — финансовый инвестор, причем, возможно, умнейший в России, — заявил один из банкиров. — Он умеет полностью выправлять ситуацию».