Лозунги, поднятые в Шарлоттсвилле в поддержку сирийского режима и его армии, доказывают, что, вне всякого сомнения, Россия преуспела в изменении отношения к президенту Сирии Башару Асаду и реабилитации его образа. Она сделала это благодаря двум стратегиям. Объектами первой стали граждане, боящиеся радикального ислама, а второй — лица, принимающие решения, которым посулили определенные политические дивиденды.
Россия не только создает вокруг себя благоприятную международную среду, используя политику «свершившихся фактов», но также способствовала созданию положительного образа Асада, разрушив господствующие в течение пяти лет стереотипы вокруг его персоны, согласно которым сирийский президент является убийцей своего народа.
Российское военно-политическое вмешательство в Сирии не привело к завершению войны в пользу Асада и не ставило своей целью разгром вооруженных оппозиционных группировок, по словам тех представителей оппозиции, которые оказались вне игры на последних международных сделках. Это вмешательство повлекло за собой сдвиг в позиции международного сообщества в пользу России, которая сегодня выступает в качестве спонсора сирийского урегулирования, а также в пользу Асада, которые теперь может дышать полной грудью после недавних британских и американских информационных сводок.
Первая стратегия России имела военно-политический характер, ее целью являлось снижение уровня военного противостояния Асаду путем ликвидации тех сил, которые представляли для него наибольшую угрозу. Кроме того, Москва стремилась упрочить власть сирийского лидера в городах путем заключения политических соглашений с Соединенными Штатами и Турцией, касающихся севера и юга страны. Эти соглашения привлекли оппозицию к сотрудничеству, позволив сирийскому режиму сосредоточить свои усилия на борьбе с терроризмом в лице «Исламского государства» на севере и востоке страны, а также «Ан-Нусры» в окрестностях Дамаска и на севере.
Вторая стратегия была нацелена на придании режиму образа борца с исламским экстремизмом, представляющим угрозу для Запада, который уже пострадал от террористических атак в прошлом. Все это усилило роль Асада, избавив его от заключения невыгодных военных соглашений, позволив ему полностью сосредоточиться на «Исламском государстве» (запрещена в РФ — прим. ред.).
Как следствие, западные телевизионные камеры переместились с севера, где стороны оказались под бомбовыми бочками, в центр и на восток страны. Объектив CNN, наряду с британскими СМИ, закрепил его образ борца с терроризмом с помощью съемок боев в сирийской пустыне против «Исламского государства». Все это происходит одновременно с российской пропагандой. Таким образом, Асад рассматривается как борец с террористическими организациями, а та часть оппозиции, которая ему противостоит, также расценивается как террористическая. Согласно созданному образу, Асад стал защитником Запада, не давая терроризму проникнуть в Европу через Средиземноморье.
Восстановление имиджа Асада среди населения дополняется тем, что Россия сулит странам экономические выгоды, которые могут быть получены после урегулирования. Хотя западные компании могут получить свою долю контрактов, они могут превысить все ожидания в случае сохранения у власти Асада, поскольку давление со стороны общества благодаря российским усилиям по улучшению имиджа президента вынудит Запад нормализовать отношения с Асадом.
В настоящий момент, когда наблюдается усиление правых в мире, Асад может переместиться с левого края к правому. Таким образом, мировое сообщество идет навстречу Асаду, охваченное страхами, которые поселила Россия в сердце Европы.
18.08.17.